Налог на дорогие автомобили: Минфин прокомментировал кратный рост ставок

0

Фото: freepik.com

Десятикратный рост ставок транспортного налога коснется около тысячи владельцев дорогостоящих автомобилей, сообщил министр финансов Юрий Селиверстов, отвечая 23 октября на вопросы депутатов Палаты представителей.

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают, что владельцы дорогостоящих транспортных средств будут уплачивать транспортный налог в десятикратном размере.

Глава Минфина сообщил депутатам, что перечень таких автомобилей определит правительство.

«Мы исходим из того, что это будут достаточно дорогостоящие автомашины стоимостью свыше 300 тыс. рублей», — сказал Ю. Селиверстов.

Он констатировал, что на дорогах встречаются автомобили, стоимость которых составляет даже более 1,5 млн белорусских рублей и их владельцы уплачивают транспортный налог (порядка 100 – 200 рублей), который совершенно не соизмерим со стоимостью дорогостоящих машин.

Подавляющее большинство владельцев легковых автомобилей повышенная ставка транспортного налога не затронет.

По оценкам Минфина, транспортный налог в 10-кратном размере будут уплачивать около тысячи владельцев транспортных средств.

«Это восстановит определённую справедливость», – подчеркнул Ю. Селиверстов.

Автомобильная ассоциация «БАА» предлагает не распространять повышенный транспортный налог в отношении владельцев дорогостоящих электромобилей, чтобы тем самым сохранять благоприятные условия для развития экологического транспорта в стране.

/Экономическая газета/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *