«Четвертая или пятая прививка». Главный госсанврач о приверженности вакцинации против COVID-19

0

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказал о своей приверженности вакцинации против коронавируса.

Александр Тарасенко сообщил, что сам в этом эпидсезоне привился вакциной против гриппа российского производства, которая предоставляется населению за счет республиканского бюджета. Также он прошел очередную бустеризацию против COVID-19, для чего выбрал вакцину «Спутник Лайт». «От ковида это была четвертая или даже пятая вакцинация», — уточнил он.

Замминистра отметил, что медики и фармацевты входят в группу риска. «Заставить мы никого не можем, но настоятельно рекомендуем привиться», — сказал он. По словам замминистра, нельзя исключать того, что придется работать в «красной зоне».

В БЕЛАРУСИ ЗА НЕДЕЛЮ 110 ТЫС. ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ ПРИВИЛИСЬ ОТ ГРИППА

Александр Тарасенко заметил, что ранее рекомендовали проходить бустеризацию раз в полгода. Сейчас, с учетом нынешней эпидситуации, вакцинировать будут раз в год. «Вакцинация способствует тому, чтобы наши люди как минимум не попадали на реанимационную койку, как максимум — не уходили в мир иной», — заметил он.

«ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ». ТАРАСЕНКО О СИТУАЦИИ С COVID-19 В БЕЛАРУСИ

Ранее сообщалось о том, что Минздрав внес изменения в Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Изменения коснулись порядка вакцинации против инфекции COVID-19. Теперь вакцинация против ковида будет проводиться ежегодно в сентябре — декабре. Это коснется детей в возрасте 5-17 лет с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Предложат пройти вакцинацию также людям в возрасте 18 лет и старше с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, в возрасте старше 60 лет, находящимся и работающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, медицинским и фармацевтическим работникам, а также беременным женщинам. Сделать прививку смогут и другие жители Беларуси при обращении.

/БЕЛТА/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *