Галлий, германий и графит: Китай ограничивает экспорт ценных ресурсов. Зачем это КНР?

Фото: habr.com, wikipedia.org
В июле 2023 года Китай практически остановил экспорт таких металлов, как галлий и германий. 20 октября Пекин заявил об ограничениях на экспорт графита.
В частности, Китай заявил, что разрешения на экспорт некоторых графитовых продуктов требуются для защиты национальной безопасности.
Галлий и германий не являются очень уж редкими, месторождения металлов есть и в других странах, пишет habr.com. Но КНР за прошедшие пару десятилетий смогла замкнуть на себе логистику, теперь покупателям галлия и германия приходится перестраивать цепочки поставок, а это процесс небыстрый.
Сейчас же Китай пошел на новые ограничительные меры — страна ограничивает экспорт графита. По словам представителей КНР, поставки не останавливаются, просто экспортерам необходима специальная лицензия. То же самое говорилось и в отношении галлия с германием, но лицензии почти никто не получил.

Что с графитом
Что касается введения экспортных лицензий, речь идет фактически о любых формах графита и его производных. Графит нужен, в первую очередь, для изготовления батарей для электромобилей, Китаю принадлежит 67% рынка. В каждой батарее для электромобиля содержится от 50 до 100 кг графита — он применяется для создания анодов.
Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером графита. Он также перерабатывает более 90% мирового графита в материал, который используется практически во всех анодах аккумуляторов электромобилей.
Ограничения вступят в силу с 1 декабря 2023 года, и возможно часть отраслей и предприятий из других стран успеют перестроить логистические цепочки. Однако это очень небыстрый процесс.
Кроме Китая, графит поставляют Мозамбик, Мадагаскар и Бразилия, а также Австралия и Соединенные Штаты.
Для чего это Китаю
Так КНР реагирует на санкции со стороны США и ЕС, которые ограничивают поставки в Китай современных электронных чипов, оборудования для производства чипов, графических адаптеров и целого ряда технологий. Многие китайские компании попали под санкции, что повлияло на их работу — некоторые терпят миллиардные убытки.
От поставок графита зависят южнокорейские компании, которым придется быстро искать замену: либо они смогут найти альтернативных поставщиков, либо же компании остановятся до момента заключения договоров с другими партнерами.
Проблемы возникнут и у Японии. Глава правительства страны Хирокадзу Мацуно заявил в пятницу, что страна планирует запросить Китай о подробностях новых ограничений и «предпримет соответствующие шаги», если они нарушат правила Всемирной торговой организации.
Китай доминирует и в добыче и переработке лития. Значение Поднебесной как промышленного узла по переработке литиевого сырья и производства батарей постепенно растет. По оценкам экспертов, сейчас объем рынка, который принадлежит Китаю, может достигать 80% от глобального объема.
Примерно шесть из десяти крупнейших производителей аккумуляторов мира находятся в Китае.
/Минская правда/