О войне и… рынке труда

Возникающие обстоятельства (глобального характера, регионального, местного), с которыми сталкивалось человечество в своем развитии, и даже в повседневности, вольно или невольно активно способствовали формированию новых отношений в обществе, возникновению новых профессий, а то и просто перераспределению трудовых ресурсов в различных сферах деятельности.
Ближайшим наглядным примером сказанному может служить мировая пандемия COVID-19, поспособствовавшая активизации развития технологий дистанционной коммуникации в различных сферах, в частности: в бизнесе, политике, образовании и даже в медицине. Что ни говори – позитив, прорыв общества вперед под воздействием негативного фактора!
Однако, есть и обратные тому примеры… Неуклонно приближается вторая годовщина как Россией на Украине проводится специальная военная операция, СВО. Вернее, все это кровавое безобразие, бушующее в центре Европы, начиналось со слов российского руководства, как «СВО». Начиная ее, российская политическая и военная верхушка полагалась на «блицкриг», но в силу ряда военных и политических просчетов, упорства и, надо признать, военных успехов со стороны Украины, потенциал российского наступления иссяк, и война (как и уместно называть подобные процессы) приобрела позиционный характер.
Война же, какими иными словами ты ее не называй, есть война, и как капризное дитя, требует все больше и больше к себе внимания: финансовых средств, ресурсов самых разных, в том числе человеческих. И жертв… Человеческих. И уже не малых! Каждый месяц войны в Украине обходится россиянам в среднем в 15 тысяч человек боевых потерь, что в целом на сегодняшний день по данным украинских источников составляет порядка 300 тысяч(!). Согласитесь, число не малое и вполне может составлять общую численность армий нескольких европейских стран!
Очевидно, что кремлевский безумец, приняв решение о начале войны, абсолютно не был готов к тому, что запланированная недельная СВО перерастет в затяжную и кровопролитную войну. Да и российское гражданское общество вряд ли было готово к подобному развитию событий…
И здесь оставим вопросы большой политики и стратегии, и обратим внимание именно на вопрос того, как под влиянием войны в той же России произошло перераспределение отношений на рынке труда и услуг.
Начнем с того, что боевые действия, проводимые российскими вооруженными силами на территории Украины, на российском законодательном уровне «войной» называть запрещено. Хотя, официальная мобилизация в стране проведена. Уже несколько волн. И процесс продолжается.
Параллельно с официальным призывом населения к «защите национальных интересов России» активизировали свою деятельность частные военные компании (ЧВК), которых, кстати говоря, в России больше десятка, не считая славноизвестного «Вагнера»!
Ах, да, кстати, о ЧВК и «Вагнере», отличившемся в войне на Украине и наделавшем так много шума в России в конце июня сего года. По заявлению Путина на Валдайском форуме, в России нет частных военных компаний, так как нет соответствующего законодательства… А ЧВК – это наименование, придуманное журналистами! Оказывается, что в России ЧВК не существуют и не существовали! Участие же бойцов группы «Вагнер» в боевых действиях на Украине тоже оказывается было вызвано ситуационной необходимостью, плюс оно было инициативным и добровольным.
Аргументами вербовщиков ЧВК, очевидно, явились не жаркие патриотические лозунги, а вполне конкретные финансовые посулы и прочие, так сказать, дивиденды. В качестве весьма иллюстративного примера приведем условия шестимесячного «сотрудничества», предлагаемые одной из ЧВК: заработная плата – от 230 000 рублей; премии за активность и уничтоженную технику противника; компенсации за ранение: легкое – 1 млн. рублей, среднее – 2 млн. рублей, тяжелое – 3 млн. рублей; гибель – 5 млн. рублей. Ко всему прочему двухнедельное обучение; полное обеспечение вещевым имуществом и снаряжением. А также отпуск (конечно, если выживет). Государственный контракт, конечно же, не может «похвастаться плюшками» подобных размеров, но искателям приключений и любителям войнушек тоже предлагает не малые выплаты, традиционные виды довольствия и достойные социальные льготы.
Как видится, финансовая сторона, предлагаемая как частными, так и государственными «работодателями от войны», весьма привлекательна! Особенно, если рассматривать эти условия в контексте растущих в России экономических и социальных проблем, связанных с введенными Западом всевозможными санкциями. Плюс безработица, плюс всемирно известное русское «авось»…
Вот так и развился в России новый вид «трудовой деятельности», напрочь отвергающий здравый смысл, паче того, чувство самосохранения. И надо признать, что «работяг», желающих заработать на крови, сыграв с судьбой в эдакую «русскую рулетку», подобралось не мало. Ну что ж, известно, что и деньги не пахнут, и в лотерею можно выиграть. Здесь как кому повезет. Как Плутос с Фортуной облагодетельствуют героя – «дикого гуся».
Говоря о, так сказать, «добровольцах», выявляющих хоть какую-то мотивацию, как не вспомнить о «добровольно-принудительно» мобилизованных российских пацанах и мужиках? Понятно, что о какой-либо мотивации с их стороны и речи быть не может, что естественным образом отражается на их деятельности! Однако же, оставаясь заложниками российской государственной репрессивной машины, контракт с ВС РФ, а фактически приговор себе они подписывают. От безысходности. По принуждению и полностью отдают себя в руки работодателю.
Итак, война – это РАБОТА! Тяжелая! И как всякая иная, требует к себе внимания, усердия, ответственности. Одним словом – профессионализма! Очевидно, что все эти качества вряд ли приобретутся новобранцами в течении двухнедельного срока обучения и, пожалуй, двухмесячного. Возникают большие сомнения касательно того, что такой среднестатистический боец представляет собой обученную боевую единицу в составе слаженного подразделения. Вывод простой: это солдаты «одного боя», что и подтверждается огромнейшими потерями среди российских военнослужащих на востоке и юго-востоке Украины. Прошедшие двадцать месяцев войны на Украине, с февраля 2022 года, обошлись россиянам потерями в 300 тыс. человек! Ежемесячно – 15 тыс.! Ежедневно – 500! Достойный показатель для страны, где и без войны особого прироста населения не наблюдалось. Что же касается этической, человеческой стороны этого вопроса, то хотелось бы знать какие вменяемые аргументы выдвигаются и слова утешения высказываются российским руководством родственникам погибших о оправдание, как разделяется ими человеческое горе, приобретшее уже государственный масштаб.
Вопрос же «оплаты труда» этих вояк тоже преисполнен специфики. И хоть более 30% доходной части российского бюджета и запланирована на «силовиков», денег в стране не хватает. Санкции. Стагнация экономики… Как свидетельствует же имеющийся опыт, у армейского руководства всегда находятся аргументы, чтобы или уменьшить размер денежного вознаграждения, или же вовсе его не выплачивать. Так сказать, «боец пропал при невыясненных обстоятельствах»… А для еще живых перспектива поймать «золотого тельца» за рога превращается в банальное выживание в нечеловеческих условиях войны, усугубляющихся еще насилием и унижениями со стороны «своих» командиров и коллег.
Перейдем же от рассуждений о труде воинском к другому виду деятельности, но неизбежно сопряженному с войной и ее жатвой, и сегодня активно развивающемуся на российском рынке услуг. Ритуальных.
Все закономерно. Спрос формирует предложение. Служение Марсу зачастую приводит к знакомству с Плутоном. Без встречи с Фортуной…
Ритуальные конторы ныне в России процветают и зачастую не в состоянии переработать то «жнивье» с украинских полей, что в изобилии приходит, особенно, в российские глубинки. «Заработанные» же искателями приключений деньги (если их все же выплатят) успешно перекочуют в карманы гробовщиков, потратятся на организацию поминок да установку памятника «герою». Если хватит тех самых денег. Кровавых.
Вот такой вот получился рассказ о профессиях, войне, рыночных отношениях и их очень очевидных взаимосвязях…
Выше уже упоминалось, что уже не мало «искателей приключений» и «гастарбайтеров от войны», или же просто жертв мобилизации стали разношерстным удобрением для земли Украины.
Наверное, деньги на войне заработать можно… Но какие? И как долго? Да и смогут ли они хоть как-то уменьшить те проблемы, ради решения которых, собственно, и заключался контракт? И в конечном итоге – далеко не факт, что «солдат Фортуны» их заработавший, или же его родственники будут в состоянии их потратить так, как они сами того захотят. Гробовых дел мастера в ожидании и преисполнены решимости оказать свои услуги, переложив «кровные» в свои карманы.
Фортуна – дама переменчивая, благоволит далеко не ко всем, а ее вкусы и симпатии – штука загадочная…
/Ред. @KaterinichJan/