О государственных интересах и благосостоянии граждан

0

Ученые мужи, которые экономисты, утверждают, что одним из едва ли не основных показателей благополучия страны является положительный прирост населения. Оно и не мудрено. А чего бы бабе, российской, в частности, не рожать детей, воспитывать их, да еще и не искать, где бы какую копейку лишнюю заработать, когда все хорошо да стабильно. Дом, в доме и еще чего-то – есть… Муж при хорошей работе да с адекватной зарплатой – есть… И такая идиллия по всей стране, которая не распыляется по всему миру налево да направо в поисках приключений (говорят, что это «отстаиванием национальных интересов» называется), а в первую очередь ратует о благополучии собственного гражданина.

Оно, конечно, может где и существует такой рай земной, но только явно не в России-матушке! Так уж повелось со времен царей-батюшек, а потом еще и при СССРе, что России-империи до всего мира дело было, а паче до соседей.

С распадом упомянутого СССР, в ельцинскую эпоху российское влияние на новообразовавшиеся страны, бывшие республики СССР заметно поубавилось. Приобретя независимость, да чего уж тут скрывать, зачастую впервые и государственность, каждая страна самостоятельно обирала свой путь в глобальном мире. У всех стран путь оказался разным: одни практически сразу вышли из-под имперской «крыши», другие – в той или иной мере следовали в кильватере российской политики под видом членов самых разнообразных союзов.

Однако ельцинская «оттепель» длилась не долго. Довольно скоро в России нашелся «достойный» продолжатель имперских традиций в лице Путина. Вскорости ужесточились и российские правила «дружбы» для стран, образующих для России так называемый «пояс безопасности». Здесь лишь хочется сказать, что дорого обходится соседство с Россией тем странам, которые оказались в пределах ее геополитических интересов и не приняли предложение «дружбы».

Нынешний наглядный пример тому – Украина, которую с февраля 2022 года Россия принуждает к «дружбе» посредством проводимой там СВО, а попросту говоря полномасштабной войны.

Наверное, как говорят, только ленивый не знает высказывание о том, что без Украины нет России. Да, так уж исторически сложилось, что и экономика, и народы этих стран всегда были тесно переплетены. Вот эта война и продемонстрировала совсем не веселые закономерности и взаимосвязи для обеих стран…

Война, она всегда будет войной. В какие бы эпохи и времена она не бушевала, или же просто тлела – это всегда разрушения, упадок, и ежедневные гибели людей. Война на Украине не стала исключением и каждый ее день, уносящий сотни человеческих жизней, лишь только подтверждает эти выводы. Отметая российскую «геополитическую мишуру» о необходимости отстаивания своих национальных интересов и почему-то на территории соседнего суверенного государства, отметим, что для украинского народа эта война стала воистину отечественной, поскольку на карту поставлен вопрос существования Украины как государства и ее народа. Мужество и стойкость ее народа, украинских солдат, поддержка коллективного запада вот уже двадцать месяцев позволяют эффективно сдерживать российскую военную машину развенчивая миф о мощи «второй армии мира». Что ж, пожелаем Украине победы в этой борьбе! Впрочем, не забудем и о необходимости оказания помощи, самой разной, как сейчас, так и тогда, когда необходимо ей будет отстраивать изрядно потрепанную войной с монструозным соседом экономику.

А что же Россия? Попробуем хоть немного углубиться в ее социально-экономические «приобретения» за время проводимой СВО на Украине. Двадцать месяцев – срок не такой уж и большой в масштабах страны, особенно такой большой страны как Россия, но порой значительный в масштабах событий и судеб людских.

Опять-таки о благосостоянии. В России. Экономические показатели развития страны за время СВО под гнетом западных санкций упали. Оно и не удивительно. Российский товарооборот претерпел значительную «модернизацию». Западные рынки, куда Россия в изобилии поставляла энергоресурсы, а взамен приобретала высокотехнологичную продукцию закрылись. Попытки России использовать страны ближайшего окружения для обхода санкций особого успеха не имели. Тот же Казахстан во избежание применения и в отношения него западных санкций благоразумно предпочел отмежеваться от российских афер. Из надежных же торговых партнеров у России остались, пожалуй, только Китай да Иран. Ах ДА, запамятовал! Еще КНДР! Простите за сарказм. Комментировать мотивы и интересы, объединившие этих партнеров, не станем. Они есть. У каждого свои и далеко не бескорыстные.

И как бы не звучали из Кремля заявления о том, что российская торговля, найдя новые рынки процветает, а экономика идет в гору, и на фоне европейской рецессии в России вообще все хорошо, доллар в обменниках за двадцать месяцев вырос на треть, с 60 почти до 100 рублей, и скорее всего это не предел…

Война – это всегда ресурсы. И деньги. Большие. И чем дольше, или глобальнее она становится, тем всего этого требуется еще больше. Многократно! Конечно же, в Москве никто не рассчитывал, что задуманный ими «блицкриг» в Украине превратится многомесячную кровавую бойню, неуемно пожирающую российские людские, материальные и финансовые ресурсы. Закон сохранения (в широком понимании) никто не отменял, и активное вливание Кремлем средств в войну на Украине (как утверждают аналитики этот показатель составляет от 30% до 50% доходной части российского бюджета), привело к обнищанию российских граждан.

Сегодня в российские масс-медиа попадает информация о реальном положении доходов населения. За последние два года численность граждан, которым не хватает зарплаты на покрытие базовых нужд возросла на 20%, и на сегодняшний день это половина населения России. Только с начала этого, 2023 года количество обанкротившихся предпринимателей – физических лиц составило более 1 млн.! Очевидно, что еще большее количество предпринимателей хоть и не банкроты, но дела у них обстоят не лучшим образом. Следовательно, финансовые поступления в региональные бюджеты заметно оскудели, и по заявлениям российских тех же региональных и местных властей уже не хватает средств для выплаты зарплаты бюджетникам. И как всегда самыми уязвимыми в этом вопросе оказались… учителя и врачи! Что и не удивительно.

Российское экономическое «благополучие» не замедлило сказаться и на приросте населения. Вернее, на отсутствии прироста. Какой уж там положительный прирост населения, когда СВО на Украине ширится да углубляется?! Когда и приблизительно конца ее не видать, а по заявлениям того же кремлевского руководства то и в 2025 году СВО не прекратится! Когда стабильности нет!

Какая нормальная баба захочет рожать, когда мужика не сегодня-завтра может «накрыть» очередная волна мобилизации; когда нормальной работы с адекватной зарплатой нет, а в магазины да на рынки скоро можно будет ходить только как на экскурсию! Собственно, для уже многих российских граждан это уже свершилось. СВО обеспечила подобные «развлечения».

Дальше – больше. Коль не врут украинские источники, то на Украине за время СВО полегло около 300 тысяч российского мужского населения. А это минимум 90% мужчин репродуктивного возраста, что по-скромному формирует показатель в 150-180 тысяч не родившихся детей. И, видать, цифры эти далеко не окончательные.

В свою очередь Росстат совсем недавно «порадовал» очередными «достижениями» заявив, что до 2032 года численность населения России ежегодно будет сокращаться на 400 тыс. граждан, при этом естественная убыль может составить до 700(!) тыс. Не правда ли, сухая статистика очень красноречиво подытожила вышеизложенное?

Развивая мысль о естественной убыли скажем, что с населением России пожилого, пенсионного возраста дела обстоят также не лучшим образом. Только за 2022 год численность пожилых граждан России сократилась на 232 тысячи человек. Видать, от «хорошей» жизни. Однако решением правительства пенсий в 2023 году повышать не стали. Какая уж тут забота о бесполезном для государства пенсионере, если необходимо решать «глобальные» задачи. Воевать. Чуть ли не с пол миром.

Стало быть, люди умерли, однако средства, заложенные в бюджет, то остались! И не малые, больше триллиона рублей! Выходит, что их можно было бы распределить между еще, слава Богу, живыми! Особенно кто живет (если можно это так назвать) на минималку (чуть больше 7 тыс. рублей), которую активно «доедает» еще и инфляция в стране. Ан нет! Россия «приимела» новые территории с населением, где люди тоже выходят на пенсию. И количество их на самом деле не маленькое. Плюс ко всему прочему в ближайшей перспективе (хотелось бы понимать какой) доходных обязательств с этих территорий ожидать не приходится, только расходные!.. Как у Матроскина и Шарика из Простоквашино. Такая вот получается «экономика» на пенсионерах. Такая «благодарность» от признательных потомков.

          Российская СВО на Украине, проявив очередную закономерность, обострила еще одну проблему – проблему нехватки кадров, кадровый голод. Как ни банально звучит древний лозунг о том, что кадры решают все, но и ныне он остается актуальным. Центробанк России уже официально заявляет о кадровом голоде в стране. Особенно это ощущается в отраслях, где необходима достаточно высокая квалификация персонала. Оно и не мудрено. Ведь все начинается с образования, со школы, и дальше – по цепочке.

Кроме того, Россия, оставаясь долгие годы в своей основе сырьевой державой, не должным образом беспокоилась о развитии высокотехнологичных сфер, и почивая на нефтедолларах продолжала пользоваться производственно-технологическим наследием, доставшимся от СССР. И здесь признаем, что это наследие, те наработки и заделы оказались очень весомыми, во многом опередившими свое время, и даже по истечении тридцати лет позволяют России быть лидером в некоторых сферах.

В то же время «почивание на лаврах» грозит тем, что кто-то тебя догонит и опередит. Весьма наглядным примером могут послужить совсем недавние события продемонстрировавшие успехи Индии и одновременно неудачу россиян по доставке на Луну исследовательских модулей. Для Индии – это воистину стало научной и технологической победой, а для России – откровенным поражением, засвидетельствовавшем абсолютное снижение уровня технологий и культуры производства. Для иллюстративности отметим, что многократ упоминаемый СССР, правопреемником которого считает себя Россия, успешно решал задачу изучения Луны со средины 60-годов прошлого столетия.

Здесь еще раз хотелось бы провести аналогии с законом сохранения в контексте того, что, когда грохочут пушки и гибнут люди, весьма сложно должным образом заниматься наукой и технологиями особенно при отсутствии должных средств и, что не менее важно, кадров. Вырастить же и подготовить ученого, высококвалифицированного специалиста – это целая эпоха, пол человеческой жизни, большие средства, не потратив которые государство не сможет совершить какой-либо технологический прорыв.

          Ныне же Россия напоминает «бедного родственника», но с большими амбициями. Совершенно уводя на дальний план решение вопросов благосостояния собственных граждан, российское высшее руководство играет в «большую геополитику». Средства от стагнирующей российской экономики тратятся на «продвижение» национальных интересов по всему белу свету. Да вот будет ли результат?

          Впрочем, все новое – это во многом хорошо забытое старое. Еще живо (а скорее выжило) то поколение, которое прекрасно помнит, как в СССР оказывали «братскую помощь» развивающимся странам Африки, Латинской Америки, да еще кормили полмира. Вывозилось буквально все, в то время, когда население собственной страны не сказать, что голодало, но изобилия никогда не видело. За исключением некоторых. Впрочем, как и сейчас.

          Ничего не меняется. Ничему история Россию не учит. Чего хочется сказать, а вернее спросить: а когда на Руси народ будет жить хорошо? Не кому хорошо, тут все понятно, как по классике (классик – А.П. Чехов), а вот народ и хорошо… Когда кремлевские власть имущие осознают, что не лозунги, обещания и угрозы, несущиеся с «утюгов», а благосостояние собственного народа, стабильность государства и желание людей жить именно в нем и ни в каком другом – истинная основа патриотизма и желания это государство защищать!.. Впрочем, та же история свидетельствует и то, что причиной краха империй были не внешние враги, а внутренние неурядицы. Ну что ж, кто-кого?..

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *