Джастин Кулис. Западная поддержка Украины: миссия не уставать

Джо Байден, Владимир Зеленский / Ю. Стацявичюс / фото LRT.
В течение некоторого времени в общественной сфере высказывалась обеспокоенность по поводу возможной усталости западных политиков и общества от поддержки долгой и трудной борьбы Украины за свою свободу. Похоже, что первыми ласточками этой тревоги стали возросшее сопротивление поддержке, оказываемой украинцам в США, и победа политика, который открыто выступал против помощи Словакии. Глядя на политические тенденции, кажется, что последняя задача Запада – не утонуть во внутренних проблемах и не устать поддерживать Украину.
Конгресс США в последнюю минуту принял законопроект о финансировании, который позволил федеральным агентствам работать еще 45 дней и избежать дорогостоящего закрытия правительства, но сделка не включала поддержку Украины, о которой просил президент Джо Байден. Это вызвало настоящий переполох по обе стороны Атлантики. Угроза закрытия федеральных учреждений США исходила от небольшой группы консервативных республиканцев, которые выступали против различных предложений по временному финансированию, включая помощь Украине.
Европа пытается и дальше целенаправленно наращивать поддержку Киева. По данным Кильского института , краткосрочная и долгосрочная поддержка Украины европейскими странами уже превышает обязательства Вашингтона. Правда, первые сигналы колеблющейся поддержки Украины слышны и в Европе. От Роберта Фицо, который праздновал победу на выборах и выступал против поддержки Киева, до партии «Альтернатива Германии», которая набирает все больше рейтингов, голоса скептицизма по поводу поддержки Украины звучат все громче и громче. .
Хотя вклад Европы значителен, поддержка США, особенно военная, остается ключевой. Именно это послание пришло из Гранады собравшимся там лидерам ЕС. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европа не сможет восполнить пробел, который возникнет, если США прекратят помощь Украине. С этим согласилась и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, она добавила, что европейцы готовят новые 50 млрд. пакет поддержки евро для украинцев, как бы в ответ на часто слышимую критику с другой стороны Атлантики о том, что европейцы слишком мало делают для обеспечения безопасности континента. Естественно, подобные тенденции по обе стороны Атлантики приводят к вопросу о том, удастся ли в долгосрочной перспективе сохранить поддержку Украины как одного из главных приоритетов западных стран?
Правда, первые сигналы колеблющейся поддержки Украины слышны и в Европе.
Первая проблема заключается в том, что поддержка Украины все чаще становится «заложником» внутриполитических разногласий. США больше не являются «мировым полицейским», который может и желает взять на себя ответственность за все бедствия, происходящие в мире. Это хорошо иллюстрируют американские опросы общественного мнения , согласно которым более 50 процентов Население США поддерживает утверждение, что следует уделять меньше внимания вопросам внешней политики и сосредоточиться на проблемах внутренней политики. Эта тенденция особенно выражена среди сторонников Республиканской партии. Это также отражается среди политиков, где помощь Украине блокируется относительно небольшой группой законодателей-республиканцев, которые поддерживают эту точку зрения.
Эта группа политиков в настоящее время набрала достаточный политический вес, чтобы иметь возможность вполне успешно блокировать инициативы помощи украинцам, хотя круг сторонников Украины, как в Белом доме, так и в Конгрессе или Сенате, достаточно велик с обеих сторон. политический спектр. Правда, заметно , что их опасения по поводу помощи Украине могут быть использованы в качестве «переговорного рычага» для этой небольшой группы политиков, ищущих уступок для консолидации своей политической повестки дня, особенно тех, кто стремится сократить общие бюджетные расходы.

Война России на Украине / фото AP.
Ненамного лучше ситуация и в Европе, где, похоже, вернувшийся премьер-министр Словакии Роберт Фич присоединится к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, который скептически относится к поддержке Украины и который недавно встречался с президентом России Владимиром Путиным. Словаки уже передали украинцам истребители, системы ПВО и многое другое вооружение, и они стали одним из важнейших оружий сторонников Украины. Теперь похоже, что ситуация изменится и поддержка вооружений вообще прекратится. Правда, остается открытым вопрос, не будет ли новое правительство Словакии препятствовать оборонной промышленности страны выполнять заказы на вооружение для Украины, полученные с Запада. Кроме того, растущий круг скептиков в Европе может еще больше затруднить продолжение политики санкций против России и разработку совместных инициатив помощи Украине.
Вторая проблема, или, скорее, вызов: чтобы эффективно поддержать Украину, Западу придется спланировать долгосрочную стратегию военной поддержки. Накопленные Западом военные запасы начинают следовать, а европейская оборонная промышленность в последнее время получила ряд заказов от стран Старого континента, осознавших необходимость укрепления своего оборонного потенциала. В условиях роста потребностей европейских вооруженных сил и высокого и срочного спроса на оружие и боеприпасы со стороны Украины западные оборонные компании все еще не способны адаптироваться к реалиям. Для того чтобы эти компании могли уверенно инвестировать в свое развитие и развивать производство, им нужна долгосрочная перспектива. Поэтому необходим стратегический взгляд европейцев и обильные и долгосрочные заказы оружия и боеприпасов, чтобы помочь Украине и самим себе укрепить свою обороноспособность.
Пока Запад не решит дилеммы стратегического планирования или политической воли, украинцы будут продолжать доблестно бороться за свою свободу и свободу Европы в целом.
Один из наиболее интересных примеров того, как обеспечить долгосрочные поставки нового оружия и боеприпасов, продемонстрировали Нидерланды, Дания и Чехия. Три страны договорились, что голландцы и датчане предоставят средства, а чешская оборонная промышленность будет поставлять украинцам различное оружие и боеприпасы. В пакет первой помощи, подготовленный в рамках этого соглашения и финансируемый Данией , как сообщается , будет входить несколько десятков танков и БМП, различные виды вооружения, гранаты и т.д. Еще одна страна-участница этого соглашения — Нидерланды — выделилась как страна, которая ищет нетрадиционные решения в контексте поставок вооружений в Украину. Страна, не имея у себя ни одного танка (у нее всего десяток арендованных у Германии), нашла, купила и подарила Украине почти сотню этих боевых машин. Подобные примеры показывают, что некоторые европейские страны уже активно ищут пути обеспечения долгосрочной поддержки Украины.
Третья задача для Запада – не забывать Украину на фоне глобальных вызовов. Ужасающие террористические нападения Хамаса на Израиль и последующий военный конфликт, несомненно, являются наиболее актуальными проблемами наших дней. Не так давно западный мир также заговорил о возросшей напряженности, которая переросла в кровавые расстрелы в одном из монастырей Косово. И это лишь некоторые из важных возникающих кризисов безопасности, которые заслуженно привлекают большое внимание западных политиков, средств массовой информации и общественности. И где же внутренние разногласия западных обществ, рост цен и всевозможные другие внутриполитические проблемы…

Юстинас Кулис / Э. Блажевич / фото LRT.
В вихре событий важно держать Украину в центре внимания западных политиков, СМИ и общества, не недооценивая при этом важности других важных вызовов. Да, с течением времени война в Украине может показаться далекой мирным обществам. Да, некоторые политики попытаются предположить, что война на Украине менее актуальна, поскольку новые вызовы требуют большего внимания, а ресурсы ограничены. Однако война на Украине не прекратится, количество убитых там людей будет увеличиваться с каждым днем, а региональная нестабильность будет усиливаться. Пока Запад не решит дилеммы стратегического планирования или политической воли, украинцы будут продолжать доблестно бороться за свою свободу и свободу Европы в целом. Они не должны оставаться одни в этой борьбе.
В этой борьбе Запад должен помнить о рычагах власти, которыми он располагает, и прислушиваться к президенту США Дж. Байдену, который на вопрос журналистов, способен ли Вашингтон поддержать и Израиль, и Украину, ответил: «Мы — Соединённые Штаты Америки». , Ради бога. Самая могущественная страна в мировой истории. Мы можем позаботиться об обоих и при этом выполнять наши общие международные оборонные обязательства». Именно лидерство, основанное на таком мышлении, может стать способом сдать экзамен и продолжать неустанно поддерживать Украину, ее народ и его героическую борьбу за свободу.