Палестино-израильский конфликт: новости к утру пятницы

0
Израильские военные направляются в центральную часть Израиля - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2023

© AP / Ohad Zwigenberg

Противостояние двух давно враждующих государств, связанное с территориальными интересами сторон, вновь обострилось 7 октября, с тех пор в зоне военных действий погибло много людей.

Израиль продолжает обстреливать территорию сектора Газа, палестинские военные в свою очередь ведут ответный огонь. Последние новости из зоны конфликта – в материале Sputnik.

Рейд против ХАМАС

Как сообщила газета Jerusalem Post, подразделения сухопутных войск Армии обороны Израиля в ночь на пятницу вошли на территорию сектора Газа для проведения рейда против радикального палестинского движения ХАМАС. По информации издания, участие в рейде принимают пехота, бронетехника и инженерные части 36-й дивизии израильской армии.

Сколько времени займут рейдовые мероприятия, неизвестно, однако ожидается, что после их завершения израильские военные вернуться на свою территорию.

Центр Израиля под обстрелом

Прошедшей ночью палестинские военные запустили ракеты в центральную часть Израиля, где находятся такие города, как Тель-Авив, Ришон-ле-Цион и Холон.

Военное крыло ХАМАС заявило, что нанесло удар в ответ на «массовые убийства» Израилем мирных палестинцев.

Погибло 27 журналистов

Международный комитет по защите журналистов сообщил, что с начала эскалации палестино-израильского конфликта погибли 27 сотрудников СМИ. Из них 22 палестинцы, четыре израильтянина и один ливанец. Еще восемь журналистов получили ранения, а девять были задержаны или пропали без вести.

Также, по последним данным, около 125 тысяч жителей Израиля были эвакуированы из своих домов. Их заселили в отели и гостевые дома, финансируемые государством, пишет Jerusalem Post.

Громыко: палестино-израильский конфликт может затянуться на месяцы>>>

Военная помощь Израилю

США перебрасывают к Израилю еще порядка 900 военных, прежде всего речь идет об операторах ПВО-ПРО систем, сообщил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер. Ранее американское Минобороны направило к Израилю эскадрилью истребителей F-16.

Также сообщалось, что около 10 тысяч человек, проживающих в Соединенных Штатах, а также «имеющие связи» с Израилем, были мобилизованы для службы в этой стране. В настоящий момент Израиль призвал 300 тысяч резервистов.

Кроме того, президент США Джо Байден накануне встретился с новым спикером Палаты представителей Конгресса США Майком Джонсоном и обсудил свой план относительно финансирования в адрес Израиля на сумму 14,3 млрд долларов.

Иран угрожает США

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в свою очередь пригрозил США «огнем», если Израиль продолжит боевые действия против радикального палестинского движения ХАМАС в секторе Газа.

Министр отметил, что Штаты не только оказывают финансовую, военную и политическую поддержку Израилю в противостоянии с ХАМАС, но и «управляют этой войной».

Нетаньяху заявил, что за трагедию 7 октября придется ответить всем, и ему тоже>>>

Прекращение огня

Накануне в Брюсселе состоялся саммит по конфликту на Ближнем Востоке. Лидеры ЕС не смогли согласовать призыв к прекращению огня между Израилем и ХАМАС и лишь призвали к «гуманитарным паузам и открытию коридоров для доставки помощи Газе».

«Выражаем глубочайшую озабоченность ухудшающейся ситуацией в регионе», — говорится в опубликованном пресс-службой Европейского совета итоговом заявлении.

/Sputnik/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *