По вопросу о Палестине Европейский совет занял позицию лидера Запада

0
Участники Сессии Совета Европейского союза, 27 октября 2023

Сказать легко – непросто сделать

Как выяснилось, добиться сохранения единства ЕС оказалось сложно – слишком много звучало полярных мнений в оценке происходящего.

В ЕС подчеркнули, что это связано с «разной историей европейских стран и их степенью ответственности перед Израилем». В итоге позицию Евросоюза в связи с сильнейшим за десятилетия обострением конфликта на Ближнем Востоке европейские лидеры обсуждали четыре часа за закрытыми дверями и с отключенными телефонами.

Наконец, после продолжительной дискуссии, участники саммита «в самых жестких выражениях осудили ХАМАС за террористические атаки по всему Израилю, назвав «особенно прискорбным злодеянием» использование боевиками ХАМАС мирных жителей в качестве живого щита.

Далее ЕС повторил адресованный ХАМАС, который на Западе официально считается террористической организацией, призыв немедленно освободить всех заложников. А еще европейские лидеры «как по отдельности, так и коллективно подчеркнули право Израиля на самооборону в соответствии с международным правом».

Одним словом, нарративы Евросоюза практически полностью повторили нарративы американской резолюции в Совбезе ООН. В частности, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил в контексте поддержки военных действий со стороны Израиля: «У Израиля нет будущего, если он не сможет победить ХАМАС. Израилю необходимо восстановить сдерживающий фактор».

Примечательно, о предоставлении государственности палестинскому народу в качестве наилучшего фактора сдерживания конфликтов члены Европейского совета, судя по всему, даже не думали.

При этом главным камнем преткновения в вопросе о военных действиях в Газе стала формулировка о гуманитарной помощи. Отмечается, что «ни один из лидеров не был против оказания гуманитарной помощи жителям сектора Газа, но перед ними стояла задача сформулировать условия для ее предоставления».

Фактически в зале заседания прозвучали отдельные формулировки из резолюций РФ и США, предложенных накануне в Совбезе ООН. Пресса выделила три варианта: «прекращение огня», «гуманитарная пауза» и «гуманитарные паузы». И большинство членов саммита говорили, что «не важно, как это называется», главное – доставить помощь.

Европейские СМИ выделили наиболее яркие противоположные позиции. Например, Ирландия пообещала: «Мы будем активно выступать за прекращение огня в гуманитарных целях». Ей в противовес выступила Австрия: «Все фантазии о прекращении огня или перемирии ведут к тому, что ХАМАС чувствует в себе силы продолжать этот жуткий террор».

А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте резюмировал в духе американской резолюции: «Если вы просите о перемирии, это означает, что Израиль не может себя защищать. Поэтому фразы «прекращение огня» в тексте не будет. Но все 27 стран согласны, что гуманитарная помощь должна поступать в Газу, причем в гораздо больших количествах – это приоритет номер один».

Европейский совет смог найти компромисс… с США

В итоге саммит утвердил призыв оказать помощь нуждающимся, задействуя «все необходимые меры, в том числе гуманитарные коридоры и паузы для гуманитарных нужд». Также решено придерживаться идеи, что «Израиль – единственное демократическое государство в регионе, и потому на нем лежит особая ответственность за обеспечение жителей сектора Газа всем необходимым».

Ну и в дополнение к указанным пунктам Европейский союз все же пожелал «возродить переговоры о двух государствах» и потому «поддерживает проведение международной мирной конференции». Отмечается, что с этой инициативой выступил премьер Испании Педро Санчес.

Чтобы сразу отмести иллюзии о том, что в рамках такой конференции ведущие державы смогут мирно договориться, а палестинцы могут надеяться на исполнение решения ООН прошлого века, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что «ХАМАС ни в каком виде не будет участвовать в этой мирной конференции».

Эта фраза прозвучала неслучайно – представители ХАМАС посетили РФ для решения, собственно, тех же болезненных для Палестины вопросов. 

/BALTNEWS/

Европейский совет после длительных дискуссий и поиска политкорректных формулировок наконец выработал общую линию поведения в отношении конфликта на Ближнем Востоке.

В пятницу, 27 октября, европейские СМИ тиражировали результаты прошедшего накануне заседания Европейского совета. Как уже писал Baltnews, на повестке саммита были ситуация в Газе, финансовая и прочая поддержка киевского режима, миграция, бюджет альянса. При этом наиболее болезненным и труднорешаемым стал вопрос, как интерпретировать текущие события и под каким соусом подавать все это общественности.

По данным европейской прессы, лидеры институтов ЕС охарактеризовали обстановку, на фоне которой проходит их саммит в Брюсселе 26–27 октября, как «трудное время», «времена больших потрясений», «испытание для Европейского союза». Подчеркнуто, что «предыдущая встреча глав правительств и государств ЕС в Гранаде завершилась буквально за несколько часов до террористической атаки ХАМАС на Израиль 7 октября».

На фоне этого события участники саммита единогласно отметили, что Евросоюзу в первую очередь «важно сохранить единство».

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *