Константин Эггерт: «Антисемитский погром в аэропорту Махачкалы — свидетельство слабости путинского режима»

Захват аэропорта Махачкалы / Фото АР
Шестьдесят человек задержаны после антисемитской акции в аэропорту Махачкалы, в ходе которой сотни людей ворвались в воскресенье в здание аэропорта и проникли на летное поле в поисках израильтян и евреев. Информация о том, что «беженцев из Израиля» якобы собираются поселить в Дагестане, распространялась в местных телеграм-каналах. Глава республики обвинил в беспорядках «предателей» и «бандеровцев».
Русская служба Радио LRT попросила прокомментировать произошедшее обозревателя «Немецкой волны» Константина Эггерта.
— О чем свидетельствует погром в аэропорту Махачкалы, который устроили дагестанцы?
— Воскресные события в Махачкале — еще одно свидетельство того, что путинский режим постепенно слабеет. Еще одно, потому что первым звонком в этом смысле был мятеж Пригожина и абсолютно неадекватная и слабая реакция Путина на вооруженное восстание и захват крупного российского города наемниками.

Константин Эггерт / LRT stop kadras
Думаю, то, что происходит на Северном Кавказе — это следствие политики Путина в южных регионах России, когда он абсолютно сознательно соглашался на рост исламизма до тех пор, пока этот исламизм был направлен против Запада, против внутренней российской оппозиции, против модернизации.
Но то, что сегодня мы видим, это, с одной стороны, следствие не самых хороших социально экономических условий на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане, но, с другой стороны, это, несомненно, выражение того же чувства принадлежности к мусульманской умме (умма – религиозная община в ислам — ред.), которое мы видим на улицах целого ряда других городов мира, где проводят демонстрации арабы, пакистанцы, бангладешцы, турки и так далее. В этом смысле при Путине на дрожжах антизападничества, на дрожжах поклонения силе выросло целое поколение, которое прежде всего видят себя мусульманами, а уже только потом дагестанцами и гражданами России.

Погром в аэропорту Махачкалы / Фото АР
Поэтому перспективы того, что случилось, для Путина на самом деле не самые радостные. Даже если и будут открыты какие-то уголовные дела, будет сказано, что все это — результат действий «украинских спецслужб». При таком настроении людей арестовать, а потом посадить какую-то группу зачинщиков беспорядков будет довольно сложно.
Можно себе легко представить, как те же самые люди пойдут на штурм тюрьмы или суда, но не предпринять никаких действий, будет означать демонстрацию слабости: захват аэропорта в довольно крупном российском городе — это довольно серьезное дело, это — не шутки.
— Как вы считаете, когда стала проявляться слабость Путина?
— Думаю, она началась с абсолютно неадекватной и скомканной реакции на мятеж Пригожина. Она стала становиться все более ясной и его окружению, и тем сотням тысяч, если не миллионам российских топ-бюрократов, которые, собственно, управляют страной от имени Путина.
Подозреваю, что события в Махачкале также вызовут очень большое недовольство в рядах силовиков, где всегда были очень смешанные чувства в отношении Северо-Кавказского региона, связанные, конечно же, с последствиями двух чеченских войн. Даже если предположить, что все это происходило при попустительстве спецслужб (хотя я так не думаю), образ толпы, безнаказанно штурмующей аэропорт — это не демонстрация силы Путина, а наоборот – демонстрация его слабости, а представление о его всемогуществе рассыпается.
— Стал ли воскресный погром в аэропорту Махачкалы следствием субботнего митинга в Стамбуле в аэропорту им. Ататюрка, когда премьер-министр Турции Раджип Тайип Эрдоган припугнул Запад войной «креста и полумесяца»?
— Несомненно, те люди, которые штурмовали аэропорт Махачкалы, очень внимательно следят по Тelegram-каналам, по соцмедиа за всем происходящим в традиционно мусульманских странах. Эрдоган для многих из них, конечно же, герой, и происходившее в бывшем аэропорту им. Ататюрка, это нечто, что могло подтолкнуть к этим антисемитским выходкам.
Но я думаю, что на это также повлияла и вся атмосфера, которая сложилась вокруг нападения террористов ХАМАС на Израиль и реакции Израиля на это. Эти люди, несомненно, видели в соцсетях митинги и марши в Лондоне, Париже, Берлине; они видели, как чиновники Путина — Лавров и его замы — принимают хамасовцев в Москве буквально через несколько дней, через полторы недели после теракта, который был совершен ХАМАСом, все это посылает сигнал обществу, что антисемитизм теперь — «нормальная» вещь.

Встреча Аббаса с Лавровым в Москве 2012 г. / Фото АР
Интересно, что Путин, который многие годы строил свой образ как лидера, очень дружественного еврейской общине, человек, который потратил много лет на налаживание отношений с Израилем, потому что он считал, что Израиль очень влиятельная страна в западном мире, сегодня использует примитивные антисемитские шуточки и откровенно покровительствует террористам ХАМАСа.
И это, наверное, ему кажется очень правильным ходом для поднятия собственного рейтинга, создания атмосферы ненависти к внешним и внутренним врагам в виде евреев. Но на самом деле Путин, разжигая инстинкты толпы, способствует постепенному подрыву той самой стабильности, которой он всегда хвалился.
Более того, отношения с Израилем сегодня находятся в их самой низкой точке, думаю, сравнимой с позднесоветскими годами в каком-то смысле и, в конечном счете, ввязываясь в очень большую ближневосточную игру, не будучи самым сильным игроком на Ближнем Востоке, Путин, несомненно, рискует.