Итоги совещания у Александра Лукашенко по вопросу создания военных прокуратур

0

Законность и правопорядок должны быть обеспечены в полном объеме

Во Дворце Независимости вчера собралось практически все руководство силового блока страны. На повестке дня — вопрос создания военных прокуратур. Около десяти лет назад эти структуры в Беларуси были ликвидированы. Но тогда была совсем иная ситуация в мире и вокруг нашей страны. Теперь же с учетом складывающейся военно‑политической обстановки, обострения вызовов и угроз возникла необходимость усилить работу по обеспечению законности и правопорядка во всех сферах жизнедеятельности государства, в том числе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях. В связи с этим Александр ­Лукашенко обозначил перед генералами, участниками совещания ключевой вопрос дискуссии:

— Вопрос главный: надо сегодня или не надо воссоздавать систему прокурорского надзора, которая была до 2014 года? Жду конкретных предложений, исходя исключительно из общегосударственных задач обеспечения национальной безопасности.

Коренной вопрос

Сначала немного предыстории. На самом деле вопрос о контроле и прокурорском надзоре за соблюдением законности в войсках и силовых структурах, повышении эффективности этой работы поднимается не впервые. На недавних совещаниях с силовым блоком ­Президент подчеркивал, что роль прокуратуры должна повышаться. В марте этого года Глава государства поручил надзорному ведомству усилить свою координирующую роль, в том числе в аналитике и внесении оперативных предложений по искоренению тех или иных негативных последствий. В июле, принимая с докладом Генерального прокурора, Александр ­Лукашенко также коснулся этой темы, подчеркнув, что речь не только об армии, ведь погоны носят и во многих других силовых структурах, включая МЧС, МВД, Комитет госбезопасности. «Везде глаз прокурора должен быть», — заявил тогда белорусский лидер.

Предваряя состоявшееся вчера обсуждение, Александр ­Лукашенко напомнил, что в 2014 году решение о ликвидации системы военных прокуратур принималось в иных, нежели сейчас, условиях и было направлено в том числе на сокращение штатной численности в рамках реформы госаппарата, а также уменьшение расходов бюджетных средств, отметил Глава государства.

— Полномочия по осуществлению надзора за исполнением законодательства в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Беларуси переданы гражданским органам прокуратуры. Но встает закономерный вопрос: а сейчас на том поле, в той зоне, где прокуроры должны наблюдать за едино­образным, точным соблюдением наших законов, обстановка в этих областях изменилась? Наверное. Встает вопрос: настолько изменилась, что нам надо сегодня создавать военные прокуратуры, воссоздать их? Наверное, это один из коренных вопросов, на который мы сегодня должны ответить.

Генеральный прокурор в качестве действенной меры предлагает создать Главную военную прокуратуру и межгарнизонные военные прокуратуры.

— Надо определиться по этому вопросу, — подчеркнул белорусский лидер.

Элемент национальной безопасности

Александр ­Лукашенко поинтересовался мнением присутствующих, какая практика в других государствах:

— Высказывалось и альтернативное мнение о целесообразности создания такой системы, но только в условиях военного времени. Тоже вопрос. Не дай бог, началась война, а мы быстро создаем прокуратуры. Без этого справиться не можем? Если не можем, может, и надо. Если сможем, зачем? Почему сегодня этот вопрос поднят прокурорами прежде всего? 

И вопрос главный: надо сегодня или не надо воссоздавать систему прокурорского надзора, которая была до 2014 года?

От выступающих Александр ­Лукашенко попросил конкретных предложений, исходя исключительно из общегосударственных задач обеспечения национальной безопасности.

Генеральный прокурор Андрей Швед на совещании обратил внимание на актуальность обсуждаемой темы:

— В связи со складывающейся военно‑политической обстановкой вблизи наших границ нами проведен анализ организации надзора за законностью в войсках за рубежом, в том числе во время военных конфликтов.  

Во всем мире военные прокуроры являются обязательным элементом системы национальной безопасности. Их функционал повсеместно задействуется во всех военных конфликтах.

Двигаться системно и без спешки

В целом обсуждение основного вопроса повестки дня длилось около полутора часов. Подводя итоги совещания, Александр ­Лукашенко отметил, что сегодня принимать решение о создании системы военных прокуратур пока преждевременно. Не стоит излишне торопиться и забегать вперед, ведь в этом нет никакой чрезвычайщины. Но усиливать работу в данном направлении, совершенствовать прокурорский надзор, повышать его эффективность, в том числе в воинских подразделениях, необходимо.  

В связи с этим Глава государства поручил в недрах Генеральной прокуратуры выкристаллизовать основу будущей системы, подготовить кадры, определить их функционал, формат работы, выстроить систему межведомственного взаимодействия, «замкнув» весь процесс на Генеральном прокуроре.

Главе Администрации ­Президента Игорю Сергеенко, Государственному секретарю Совета Безопасности Александру Вольфовичу и Генеральному прокурору Андрею Шведу поручено совместно приступить к реализации первых шагов с учетом обсуждения. Чтобы со временем, когда, что называется, «созреем», проведем всю подготовительную работу, а главное, увидим, что это надо, смогли оперативно создать необходимую систему. Пока же важнейшая задача — работать над повышением эффективности прокурорского надзора в целом и в Вооруженных Силах в частности.

После совещания Андрей Швед рассказал журналистам:

— Глава государства отметил необходимость дальнейшего усиления роли прокуратуры как надзорного органа и принятия всех мер для того, чтобы усилить прокурорский надзор, в том числе и за нашими Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями.  

Поставлена задача в ближайшее время начать работу в Генеральной прокуратуре по подготовке будущих военных прокуроров.

Будет создана своего рода промежуточная система, структура, которая должна подготовить необходимые кадры, имеющие опыт военной службы, понимающие специфику надзорной деятельности в Вооруженных Силах и воинских формированиях.

И, как отметил Глава государства, когда придет время, при необходимости создания военной прокуратуры будет принято решение.

/SB.BY/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *