Актриса и войсковая разведчица. История великой женщины Софьи Аверичевой

0

Фото: с сайта 1yar.tv и других источников

В начале 1942 года в Ярославле сформировали Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом стала знаменитой 234-й Ярославской коммунистической дивизией. И известная ярославская актриса Софья Аверичева написала взволнованное письмо на имя первого секретаря Ярославского обкома ВКП(б) о ее зачислении во фронтовую разведку. Просьба была удовлетворена.

 Из воспоминаний самой Софьи Петровны Аверичевой:

«Хотя на фронт меня поначалу брать не хотели. Еще бы, пришла в военкомат эдакая «расфуфыренная» дама — с накрашенными ресницами, со взбитой прической. «А вам что, барышня?» — устало спросил военком. «На фронт хочу добровольцем». — «Военная специальность есть?» — «До войны я шофером была». — «Придется переучиться на мотоциклиста». В считанные дни я освоила мотоцикл и стала бойцом отдельной 225-й разведроты 234-й коммунистической дивизии, с которой прошла до самого победного конца «.

Из предисловия к книге Софьи Аверичевой «Дневник разведчицы».

«Дневник Софьи Аверичевой — суровая и достоверная повесть человека, избравшего в незабываемые дни Великой Отечественной войны одну из самых отважных и самых опасных военных профессий — профессию разведчика. Молодая актриса театра имени Волкова уходит добровольно на фронт. Может, она не любит театр, может, неудачно складывается ее судьба как актрисы? Нет, Соня Аверичева так любила театр, что в семнадцать лет поступила шофером в театр рабочей молодежи на Дальнем Востоке. Там и начался ее сценический путь. А в двадцать три года она уже сыграла Нору в пьесе Ибсена «Нора». Аверичева справилась с этой сложной ролью и после фестиваля театров была переведена в театр имени Волкова. Здесь ей поручают ответственные роли, такие, как Луиза в Шиллеровском «Коварстве и любви», Анна в Горьковских «Варварах», Ирина в «Трех сестрах» Чехова, Машенька в пьесе Афиногенова «Машенька». В течение трех лет Соня Аверичева завоевывает признание и любовь ярославцев, о ней пишут в газетах как о талантливой актрисе. И вот война. Аверичева поступает на курсы мотоциклистов с тем, чтобы попасть в мото-разведывательную роту. Она преодолевает все препятствия и добивается своего. По велению сердца идет туда, где всего трудней и опасней, где решалась судьба нашей страны. Так случилось, что мы оказались в разных дивизиях, но на одном Калининском фронте. Соня — в Ярославской 234-й дивизии, я — в Ярославской 243-й. Помню, как в нашу дивизию дошла весть: Аверичева — разведчица, взяла «языка». Все мы, ярославцы, очень за нее волновались, тревожились о ней. Не дай бог, попадет в лапы гитлеровцев! До окончания войны Аверичева воевала в Ярославской дивизии, сначала бойцом-разведчиком, затем автоматчиком, дважды была ранена, заслужила восемь правительственных наград — от медали «За отвагу» до ордена Красного Знамени! Актриса, коммунистка, разведчица, она прошла с честью трудной фронтовой дорогой, и вернулась в свой родной Ярославский театр. Обо всем этом и рассказывает дневник, который разведчица Софья Аверичева. вела в перерывах между боями, и в блиндаже, и в окопе, и в разбитой хате, и в землянке, и в лесу, и в госпитале. Я держал в руках эти чудом уцелевшие записные книжки, разрозненные листки, потемневшие от солдатского пота и крови. В них запечатлены страницы боевой истории Ярославской коммунистической дивизии, великое время и бессмертное мужество нашего народа».

Так писал Марк Лисянский, знаменитый советский поэт, песенник, сам прошедший фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны.

Как Софья Аверичева стала актрисой, а с началом войны — разведчицей

Родившаяся в Амурском крае в многодетной семье, рано лишившись обоих родителей, Соня Аверичева с юности была человеком самостоятельным и целеустремленным, она выучилась на слесаря-монтажника авторемонтного завода, затем стала шофером, водила грузовик. Поняв, что ее призвание — театр, работала на театральных сценах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. Именно в Ростове, по словам известного ярославского театроведа, профессора Маргариты Ваняшовой, она прошла хорошую актерскую школу, став, по сути, «театральной внучкой» Веры Комиссаржевской, потому что с ней занимался актер, учившийся у самой Комиссаржевской. На одном из областных фестивалей талантливую актрису приметили волковцы, и в 1939 году она была зачислена в труппу первого русского театра, где сразу начала играть главные роли.

С начала Великой Отечественной войны актриса Софья Аверичева упорно рвалась на фронт, причем не во фронтовую бригаду артистов, а в действующую армию, ради чего изучала оружие, занималась с репетитором немецким языком, училась управлять мотоциклом. И когда была сформирована Ярославская стрелковая дивизия, то в ее составе упрямая Аверичева наконец ушла на фронт.

 «В 1941 году отмечалось сто лет со дня смерти Лермонтова, и в театре ставили «Маскарад», — из воспоминаний профессора Маргариты Ваняшовой. — Софья Аверичева получила роль Нины. И… не пришла на репетицию. Лишь забежала в театральную «швейку»— подогнать гимнастерку. Режиссер кричит: «Вы где? Вы на репетицию опоздали, как посмели нарушить дисциплину?!». А она в ответ: «У меня теперь своя дисциплина, я ухожу на фронт».

Эпизоды боевой биографии разведчицы

*** Выписка из донесения политотдела 234-й стрелковой дивизии: «Из общего строя вышли две девушки. Одна назвалась красноармейцем Аверичевой, вторая — Лавровой. Обе они заявили, что на фронт прибыли добровольно для прохождения службы в разведроте и ни в какие другие подразделения не пойдут… По их настойчивой просьбе командование зачислило девушек в дивизионную разведроту. В первой же операции товарищи Аверичева и Лаврова проявили храбрость и решительность».

*** «Наша группа пробиралась в глубину гитлеровской обороны. Обошли пулемет с тыла. Мы — в маскхалатах, как привидения…

…Мы наваливаемся на пулеметный расчет. Один гитлеровец лежит раненый, другой поднимается с гранатой в руке. Анистратов в одно мгновенье вырывает гранату и бросает ее в траншею противника. Немцы отчаянно сопротивляются. Мы тащим их буквально волоком — за руки, за шиворот. Группа бойцов продолжает бой в траншеях, сдерживая немцев…»

Так сдержанно на страницах своей книги Софья Аверичева воскрешает эпизод вылазки в тыл врага и взятия языков в составе группы захвата.

За эту боевую операцию Софья Аверичева была награждена орденом Красного Знамени.

 *** Из дневника Аверичевой:

«Какие разведчики, какие ребята были — Миша Голубев, Леня Зимин!.. Во время одного ночного поиска Леня шел впереди группы, и немцы схватили его. Он даже не крикнул, не позвал на помощь, а подорвал себя и немцев гранатой. Настоящий герой. Много таких было. Вот капитан Щуров Василий Иванович, командир противотанковой батареи, — красавец, весельчак, острослов. На моих глазах погиб. Сижу, помню, на огромном дереве, корректирую огонь батареи. Вдруг вижу: Щуров поднимает вверх руку, командует «Огонь!», и в это время — взрыв. Вижу только, как эта его рука летит в небо. На куски разорвало. Нашли потом кусок гимнастерки, где в нагрудном кармане было фото его жены с ребенком…»

 *** Из доклада старшего батальонного комиссара Марова:

«В операции под деревней Крутой товарищ Аверичева первая ворвалась в траншею противника, захватила языка, но захваченного пленного из второй траншеи застрелили сами немцы. Красноармеец Аверичева взяла документы и оружие, первой бросилась на приближающихся немцев и в упор начала расстреливать их. Ее примеру последовала остальная группа. Звание разведчика красноармеец Аверичева оправдала…»

 *** О том, как она воевала, свидетельствуют наградные листы. В одном из них сказано: «В неоднократных операциях по блокированию вражеских дзотов под сильным артиллерийским огнем проявляла исключительную храбрость. В боевой операции зашла в тыл противника и первой бросилась в атаку. В завязавшемся гранатном бою уничтожила пулемет противника вместе с расчетом. Была тяжело ранена, но не оставила поле боя. Приблизившись к огневой точке, закидала гранатами немецкий пулемет, ворвалась в ячейку вместе с другими бойцами, захватила контрольного пленного. Достойна награды — ордена Красного Знамени».

Войну Софья Петровна Аверичева закончила в 1945 году, с 9 боевыми орденами и медалями. Среди них ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Послевоенная жизнь

Придет Великая Победа 1945 года, Софья Аверичева вернется в Ярославль, в родной и любимый Волковский театр. И каждый сезон будет дарить ей и зрителям три-четыре новых роли. Да еще каких! Служила в театре Софья Петровна до 1991 года, сыграв около 100 ролей.

И в заключение рассказа об этой замечательной советской женщине, актрисе и воине, гражданине и патриоте, приведу выдержки из последнего ее интервью, а умерла Софья Петровна Аверичева на 101-м году жизни, успев отметить 70-летие Великой Победы.

*** На фронте без шутки-прибаутки не обойтись. Бывало, придем с задания — мокрые, усталые, злые. А отдохнем да переоденемся — тут и песни, и стихи, и частушки. Молодые были, жить хотелось. А веселиться умели, хорошей шутке всегда были рады, ждали ее. Бывало, веселимся, озорничаем, и только Алеша Сотсков, наш пулеметчик, мрачный ходит. Он всегда был неразговорчив, не принимал наше веселье. Почистит свой «дегтярь», сядет в сторонку и все хмурится. Но зато в бою не было надежней товарища, прикроет в любой ситуации. Сам мощный, крупный, с пулеметом обращался легко, умело. Многим он в нашей разведроте помог в живых остаться. Мне, в частности… Кстати, мы с ним сегодня только вдвоем и остались из всех ярославцев, ветеранов 234-й Коммунистической дивизии.

*** О многом я написала уже в «Дневнике разведчицы», но и нераскрытого немало. Вот это фотография Вали Лавровой. В селе Михайловском под Рыбинском, в местной школе, ее музей, земляки берегут память о героине. Вот мы втроем с автоматами ППШ, с задания вернулись.

 *** Как-то особенно бережно, с душевным трепетом Софья Петровна открывает еще один старенький альбом. На первой странице — бравый подполковник, на груди которого полководческий орден Александра Невского, орден Ленина, два ордена Боевого Красного знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной звезды, две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие. И говорит: Это и есть мой Василий Иванович Малков. Так до конца войны мы с ним и не расставались. Даже тогда, когда он выполнял особое задание командования — из освобожденных областей в братскую Белоруссию перегоняли три с половиной тысячи лошадей со всем имуществом. Сложнейшее задание, не каждому поручат. Полномочия Василию Ивановичу были даны большие, удостоверение подписал сам генерал-полковник Чуйков, командующий 8-й гвардейской армией. В прямом смысле тогда помогли белорусам выжить. Выполнили приказ, не подвели нашу 234-ю дивизию. Кстати, к тому времени она уже именовалась так: Ярославская Коммунистическая Ломоносовско-Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Историческая справка:

В конце 1941 года ярославский областной комитет ВКП(б) сформировал стрелковую дивизию из 11700 добровольцев, среди которых было 5311 коммунистов, 2487 комсомольцев и 3902 народных ополченца из всех районов области. Дивизия прошла с боями 2500 километров от Москвы до Эльбы, уничтожив 36486 фашистов и много боевой техники.

 *** «А их повыбило железом…», — процитировав Давида Самойлова в конце интервью, Софья Петровна Аверичева сказала журналисту: «Обо мне не пиши, а вот о повыбитых железом — обязательно. Уходит, тает наше поколение. Надо сохранить память о людях, о событиях, о всенародном подвиге. Беспамятство чревато, вредно и опасно. В такой войне победили!»

/Минская правда/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *