Открытое протезирование аневризмы грудной аорты провели белорусские кардиологи

0
операция

Фото: Минздрав Беларуси

Операция характеризуется высоким техническим уровнем сложности, отмечает Минздрав Беларуси. Такой способ хирургической коррекции аневризмы грудной аорты требует достаточного опыта лечения пациентов в рамках конкретного учреждения.

Пациентка 59 лет с аневризмой нисходящего отдела грудной аорты (55 мм) поступила в РНПЦ «Кардиология» в октябре.

Данная операция проводится крайне редко не только в Беларуси, но и в других странах. Например, по данным общества сосудистых хирургов России, число открытых вмешательств на грудной аорте колеблется в пределах 40 операций в год.

«Ведущими сердечно-сосудистыми хирургами центра д.м.н., профессором Сергеем Спиридоновым (оператор), завотделением к.м.н. Александром Жигалковичем, к.м.н. Алексеем Смоляковым и Романом Пыжиком была выполнена резекция аневризмы и протезирование нисходящего отдела грудной аорты линейным протезом Gelwave от уровня левой подключичной артерии до диафрагмы в условиях искусственного кровообращения. Операция была проведена из торакотомного доступа в 4-м и 7-м межреберьях из единого кожного разреза в условиях постоянного мониторирования основных показателей жизнедеятельности и уровня давления спинномозговой жидкости. Время пережатия аорты составило 45 минут», — говорится в сообщении Минздрава.

Послеоперационный период прошел без осложнений, женщина была переведена на реабилитационный этап лечения на 14-е сутки после операции.

Успех открытого хирургического протезирования обусловлен своевременной активной лечебной тактикой, низкой интраоперационной кровопотерей, прогрессивным ростом количества сосудистых операций, проводимых в РНПЦ «Кардиология», отмечают специалисты.

/Минская правда/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *