Глава КНБО: в оборонных планах НАТО есть защищаемые на войне стратегические объекты Литвы

0

В оборонные планы НАТО включены стратегические объекты Литвы, которые будут защищены в случае войны, заявил председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО).

По словам Лауринаса Касчюнаса, «мышцы по защите» критической инфраструктуры страны «наращиваются».

«Главная новость заключается в том, что оборонные планы НАТО включают стратегические объекты Литвы, которые будут защищены, и что НАТО выделит для этого ресурсы. (…) При таком соседстве всегда нужно растить и тренировать мышцы и готовиться к различным сценариям», — сказал BNS Касчюнас в среду после заседания комитета, на котором уточнялось, охраной какой литовской критической инфраструктуры или отдельных объектов будут заниматься Альянс.

«Мощности НАТО будут задействованы при военном положении», — добавил Касчюнас, подчеркнув, что защита будет применяться в случае предполагаемых угроз или в случае перемещения сил враждебной страны вблизи границы Литвы.

По словам Касчюнаса, уровень защиты критической инфраструктуры страны повышают инвестиции компаний, управляющих стратегическими объектами.

Комитет уже рассматривал подобный вопрос в прошлом — тогда был сделан вывод, что защита важнейших объектов страны обеспечивается в принципе достаточно, ситуация находится под контролем.

Обеспокоенность по поводу безопасности критически важной инфраструктуры возникла после того, как в октябре выяснилось, что утечка в газопроводе Balticconnector, соединяющем Финляндию и Эстонию, вероятно, была вызвана внешними факторами, что вызвало подозрения в причастности России.

/Обзор/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *