Более 20 000 транспортных средств заблокированы на границе между Украиной и Польшей

0

На польской границе застряли тысячи украинских фур, польские водители-дальнобойщики парализуют проезд с начала этой недели.

Они возмущены «несправедливой конкуренцией со стороны своих соседей» и требуют восстановить обязательное разрешение на въезд для своих украинских конкурентов, чтобы сократить их численность. Украинские перевозчики, не подчиняющиеся европейским стандартам, как польские, могут предложить гораздо более дешевый сервис.

Очереди на границе растут и растянулись на 40 километров. Водители рассказывают:

«Мы едим то, что взяли из дома. Мы можем приготовить чай или кофе, если у кого-то есть газовый баллон. Если нет — то едим всухомятку. Видите — здесь канава и поле, ни туалетов, ничего. Мы ходим на границу, чтобы спросить у поляков, что они думают. Может быть они платят за нас налоги, кормят наши семьи? Может быть, у них есть какая-то информация…».

Ранее рынок регулировался, однако в прошлом году Брюссель отменил систему разрешений для украинских перевозчиков, чтобы помочь растерзанной войной стране. Но польские перевозчики утверждают, что теряют бизнес и обвиняют правительство в бездействии.

Ситуация на границе знаменует собой новую «заминку» в отношениях между Киевом и Варшавой, обострившихся в последние месяцы, в частности, из-за разногласий по поводу экспорта украинского зерна в Европу через Польшу, пишет Euronews.

Напомним, Польша, принявшая сотни тысяч бегущих от войны украинских беженцев, уже более полутора лет является одним из основных доноров военной помощи Украине.

/Обзор/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *