Опрос: в поединке за пост президента с Шимоните Науседу бы поддержали 7 из 10 избирателей

0

Если бы в борьбе за президентской пост пришлось выбирать между нынешним главой государства Гитанасом Науседой и кандидатом консерваторов, премьер-министром Ингридой Шимоните, семь из десяти голосов достались бы нынешнему лидеру страны, свидетельствуют дынные опроса, проведенного по заказу портала 15min.

Подведя итоги двух опросов и суммировав ответы респондентов, заявивших, что будут голосовать, портал прогнозирует, что если бы эти политики встретились во втором туре президентских выборов, 30% респондентов поддержали бы Шимоните, а Науседу — 70%.

Согласно опросу, проведенному компанией Vilmorus в непосредственном контакте с респондентами и по телефону, в октябре за Науседу проголосовали бы 53,6% респондентов, а у Шимоните было бы 14,3%. В июле прошлого года нынешнего главу страны поддержали бы 47,6% респондентов, премьер-министра — 16,4%.

По данным онлайн-опроса Nordstat, за Науседу проголосовали бы 46% респондентов, за Шимоните — 28%. В июле прошлого года эти результаты достигали соответственно 34% и 29%.

BNS напоминает, что в настоящее время Сейм рассматривает предложение о проведении президентских выборов в Литве 12 мая следующего года.

Кандидатуру Шимоните на этот пост выдвинула правящая партия «Союз отечества — Христианские демократы Литвы». Науседа пока не объявил, будет ли баллотироваться на второй срок.

Науседа уже конкурировал с Шимоните во втором туре президентских выборов 2019 года, они соответственно набрали 65,68% и 33,04% голосов.

/Обзор/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *