«Это не вы заплатили шесть тысяч за лекарство и пункцию, а государство». Белоруски, делающие бесплатное ЭКО, столкнулись с проблемой
Белорускам, решившим сделать первое ЭКО за счет государства в минском роддоме №2, будет запрещено перевозить свои замороженные эмбрионы в другие клиники. С этой осени они требуют подписать соглашение, содержащее такой пункт. Что происходит?

Фото: UniversalImagesGroup/Getty Images
С 2021 года у белорусских женщин есть возможность сделать одно ЭКО за счет государственных средств. По официальной статистике, с января по октябрь 2023 года в Беларуси было проведено 1006 циклов ЭКО, из них 410 успешно завершились беременностью.
Во всей стране всего три медицинских учреждения, куда можно обратиться за бесплатной пробной процедурой ЭКО (два из них в столице и один в Гомеле). Это Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультированием «Брак и семья», городской клинический роддом № 2 города Минска, а также республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».
Некоторые женщины после неудачной первой попытки обратиться в государственную клинику обращаются в частную клинику за более качественным обслуживанием. И это очень логичное решение – брать эмбрионы в случае смены медицинского учреждения: не нужно будет снова проходить стимуляцию и пункцию – а значит, за все это придется платить. Но для того же роддома это потеря денег, которые можно было бы заработать, проведя вторую и последующие попытки ЭКО за счет собственных средств семьи.
Этой осенью Минский городской роддом №2 решил разобраться с тем, что потенциальные клиенты уходят, и стал требовать подписания дополнительного договора, в котором есть пункт «Мы согласны, что замороженные эмбрионы будут использоваться для последующих переносов». только на УАЗ «ГКРД №2″ и перевозке в другие организации не подлежат» (это касается только тех, кто приезжает именно за бесплатной попыткой ЭКО, остальных уговаривают устно).

Фото контракта
Женщины полагают, что это связано еще и с тем, что в августе два врача, проводившие ЭКО, ушли работать в частную клинику — некоторые клиентки решили, что хотят продолжать с ними работать, и заказали транспортировку своих эмбрионов в ту же клинику.
Как пишет одна из женщин, нововведение, которое мешает ей избавиться от своих эмбрионов, ей объяснили следующим образом:
«Это не вы заплатили шесть тысяч за лекарство и пункцию, а государство».
Многих возмутила новость – раз эмбрионы получены из биологического материала жены и мужа, почему кто-то другой должен решать, что с ними делать? Кроме того, семья оплачивает и сами заморозку и хранение эмбрионов. Например, чтобы криоконсервировать 1-2 эмбриона на полгода, нужно заплатить около 275 рублей.
В сообществе будущих мам ходит грустная шутка, что следующим шагом будет то, что мальчики начнут отмечать в своих военных билетах, что за ЭКО заплатило государство. «И мальчик будет служить не 18 месяцев, а 36. Срок работы!».
Кто-то предполагает, что вскоре государство начнет предлагать парам покупать собственные эмбрионы, чтобы компенсировать затраты на бесплатное ЭКО.
Но есть и те, кто считает ситуацию совершенно нормальной:
«Государство заплатило за эмбрионы, а потом ты их просто перевозишь и все. У 2-го роддома доходов нет, одни убытки».
Читательница «Нашей Нiвы» обратилась в роддом №2 и поинтересовалась, действительно ли нельзя будет перевезти эмбрионы в другую клинику, если сделать первую бесплатную попытку ЭКО в них.
Ответ был кратким:
«Эбрионы не будут транспортироваться».
/Наша Нива/