Белстат посчитал долю отечественных продуктов в магазинах Беларуси

0
Женщина взвешивает яблоки в одном из магазинов - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2023

Объем белорусских продовольственных товаров на полках магазинов в стране увеличивается, но пока незначительно.

Розничный товарооборот продуктов питания и напитков в Беларуси составил в январе-сентябре около 25 млрд рублей, следует из новых данных Белстата.

Из этой суммы почти 19,6 млрд рублей – это продажи отечественных товаров, то есть доля в общем обороте составила 77,9%. Этот показатель растет: в первом квартале было 76,9%; по итогам полугодия – 77,7%.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь продажи отечественной продукции – это менее половины.

В первом и втором кварталах доля держалась на уровне 41,6%. В конце сентября она составила уже 41,8%. Общая сумма продаж в этом сегменте – 22,6 млрд рублей, то есть белорусских товаров в непищевом сегменте продано на 9,4 млрд.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) заявляло, импортозамещения активно идет, в том числе, в продовольственном секторе. В некоторых сегментах доля отечественного достигла почти 100%. В том числе это «молочка» и хлеб. Также власти утверждают для магазинов ассортиментные перечни, согласно которым на полках должны быть определенные белорусские товары.

«В случае предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, обязательным условием является равноправная представленность таких товаров в торговом объекте», — в частности, говорится в документе МАРТ.

/Sputnik/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *