Чего ожидать от переговоров Байдена и Си Цзиньпина в Сан-Франциско – порассуждал Петровский

0

В среду, 15 ноября, президент США Джо Байден и Председатель КНР Си Цзиньпин проведут встречу на полях саммита АТЭС в Сан-Франциско. Какие вопросы обсудят лидеры двух государств, в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал политолог Петр Петровский.


Но сперва эксперт предложил посмотреть, в какой переговорной позиции находится каждая из сторон.

– Си Цзиньпина переизбрали Председателем КНР и Председателем ЦК КПК. Джо Байден сейчас – это президент с подвешенным будущим. По крайней мере, не хромая утка, то есть не тот, кто уже точно уйдет, а человек, у которого очень низкие шансы выиграть следующие выборы. Его переговорные позиции достаточно слабы. Байдену нужна какая-то история успеха. Си Цзиньпин идет с сильной переговорной позицией. Более того, тем, что летит с визитом в Соединенные Штаты Америки, он говорит Байдену, что помог и повысил его уровень, теперь Байден должен идти на уступки, – заявил Петр Петровский.

Политолог напомнил, что на предстоящей двусторонней встрече Джо Байдена и Си Цзиньпина планируется объявить о соглашении, предусматривающем запрет на использование искусственного интеллекта в автономном вооружении, включая дроны, и в системах контроля и развертывания ядерных боеголовок. В свою очередь ведущий «Будней» Вадим Шепет заметил, что Китай приостановил коммуникацию с военными США.

– Сейчас мы видим смену министра обороны Китайской Народной Республики. Он будет восстанавливать коммуникацию, но надо понимать, для чего. Китаю сейчас очень важно нарастить вес своих вооруженных сил, довести их до уровня российских и американских вооруженных сил, прежде всего по ядерному паритету и другим вещам. Для этого Китай будет запускать определенный диалог, который ни к чему не обязывает, но усиливает влияние Китая на американскую сторону, чтобы США не вводили дальнейшие санкции и не ограничивали Китай, – отметил Петр Петровский.

Политолог считает, что главной целью визита Си Цзиньпина в США является вопрос торгово-экономических отношений.

– Экономическая взаимозависимость стран просто сумасшедшая. Китаю сегодня важно, чтобы американцы сняли часть санкций для того, чтобы нарастить мускулы, усилить импортозамещение и путь к абсолютному технологическому суверенитету. Китайцы даже уступки на этот счет делают. Это уступки разовые. Например, купить американские «Боинги». Китайцы скажут, что «Боинги» покупают, а взамен потребуют от американцев технологии. Мы знаем, что КНР умеет производить технологический реверс, то есть разобрать, посмотреть и воспроизвести технологию, – сказал Петр Петровский.

Политолог уверен, что прорывных заявлений в ходе встречи Си Цзиньпина и Джо Байдена не будет.

– Прорывных и не может быть. Нет того статуса-кво и той точки, которая сегодня заставила бы перезагрузиться американо-китайские отношения фундаментальным образом. Возьмем к примеру Тайвань. У Китая очень принципиальная позиция. Он не нарывается, не провоцирует с одной стороны, а с другой – очень четко объясняет американцам, что сегодня [экс-спикера Палаты представителей Конгресса] Нэнси Пелоси сбивать не собирается, но вот завтра Нэнси Пелоси туда и не полетит. Китайская Народная Республика очень четко объясняет и готовиться к этому.<…> У американцев другие вопросы. У США проседает безопасность. У них сегодня две горячие точки, еще третью горячую точку иметь не стоит. Они и не готовы, несмотря на соответствующие заявления, – заключил Петр Петровский.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

/sp.by/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *